Suttner-Schüler keltern „Süßen



Ende September war es wieder so weit: Die Schülerinnen und Schüler des Umweltkurses der Bertha-von-Suttner-Schule haben auf dem Schulhof gekeltert und dann ihren leckeren frischgepressten Saft, den „Süßen“, an ihre Mitschülerinnen und Mitschüler ausgeschenkt.

Das Kelterprojekt der Schule kann seit vielen Jahren erfolgreich durchgeführt werden, weil viele Hände daran mitwirken. In mehreren Unterrichtstunden ernteten z. B. die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 5 mit ihren Klassenleitungen die Äpfel der schuleigenen Bäume. Fleißig schüttelten sie dazu die schuleigenen Bäume und sammelt die Äpfel zunächst in Schubkarren, die sie zur Kelterstelle vor der Schulmensa fuhren. Hier wurden die Äpfel dann in weiteren Arbeitsschritten vom Umweltkurs gewaschen, zerhackt und ausgepresst.

Den frisch hergestellten Saft gab der Umweltkurs dann kostenlos an die Mitschülerinnen und Mitschüler aus, wo er reißenden Absatz fand.

Nachdem der Umweltkurs zum folgenden Unterricht musste, übernahm die Intensivklasse (IKL) die weiteren Arbeiten und hat anschließend wieder alles zur Zufriedenheit der Lehrkräfte aufgeräumt.

Insgesamt wurden bei dem diesjährigen Keltern fast 100 Liter produziert, berichtete stolz Lehrerin und Leiterin des Umweltkurses Karin Braun, sodass der Süße auch in den folgenden Tagen noch in den Pausen ausgeschenkt werden konnte.